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참소라 삶는법 및 효능 부작용Information/health 2023. 11. 22. 19:27반응형
참소라는 복족류에 속하는 소라의 한 종류로 껍데기가 단단하고 두꺼운 특징을 가지고 있으며 뻘이나 모래 등이 섞여있는 바위지대에서 서식하고 있습니다. 또한 3월~6월이 제철로 알려져 있으나 5월이 가장 맛이 좋다고 하며 무침이나 회, 볶음 등으로 활용할 수 있습니다. 그럼 참소라 효능과 부작용, 삶는법에 대해 알아보겠습니다.
참소라 효능
1. 고단백 저지방
참소라에는 아연, 비타민E, 아르기닌, 아미노산 등의 단백질을 구성하는 영양성분이 풍부하게 들어있으며 지방의 함유량은 낮아 다이어트 식단이나 자양강장, 영양간식 등으로 활용하면 좋다고 합니다.
2. 눈 건강
참소라에는 눈 건강에 도움을 주는 타우린, 비타민A 성분이 풍부하게 들어있어 눈의 피로를 덜어주고 시력을 개선해 주는 효과가 있습니다. 또한 안구건조증이나 야맹증 등과 같은 각종 안구질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
3. 간 건강 및 피로 회복
참소라에 함유되어 있는 타우린 성분은 간 기능을 개선해 주고 간의 해독 작용을 도와주며, 체내 알코올의 분해를 촉진해 주어 음주 후 숙취를 해소하는 데 도움을 줍니다. 또한 몸속 단백질의 합성을 촉진하고 아미노산을 공급해 주어 운동 후 근육의 회복을 도와주는 효능이 있으며, 어깨결림이나 근육통 등의 피로를 회복하는 데 도움이 된다고 합니다.
4. 당뇨 예방
참소라에 풍부한 타우린은 췌장의 인슐린 분비를 촉진해 주고 혈당 수치를 낮춰주어 꾸준히 섭취해 주면 당뇨를 개선하고 예방하는 데 도움을 준다고 합니다.
5. 혈관 건강
참소라의 타우린 성분은 체내 콜레스테롤과 중성지방의 수치를 낮춰주는 효과가 있어 심근경색, 동맥경화, 뇌졸중 등의 심혈관 질환을 예방하고 개선하는 데 도움을 줍니다. 또한 비타민B12, 철분 등의 성분이 풍부해 헤모글로빈의 생성을 도와주어 빈혈 증상에 좋다고 합니다.
6. 피부 건강
참소라에는 아연, 비타민E 등의 성분이 풍부하게 들어있어 피부 노화를 방지해 주는 효과가 있으며, 피부에 영양을 공급해 줍니다. 또한 콜라겐 성분이 건강하고 탄력 있는 피부를 가꾸는 데 도움을 줍니다.
참소라 부작용 및 주의사항
- 참소라 내장 속 침샘에는 독성물질인 테트라민이 함유되어 있어 시력 저하, 식중독 등의 증상을 유발할 수 있으므로 제거 후 섭취하는 것이 좋습니다.
참소라 삶는법
- 참소라를 칫솔 등을 이용해 깨끗하게 세척해 줍니다.
- 참소라가 위쪽을 향하도록 냄비에 넣고 물을 자박하게 넣은 다음 맛술, 된장 1큰술, 월계수잎 2~3장을 함께 넣어 뚜껑을 덮고 10~15분 정도 삶아줍니다.
- 다 삶은 소라는 한 김 식힌 후 꼬치나 젓가락을 이용해 살살 돌려가며 살을 빼줍니다.
- 참소라 끝부분의 내장과 침샘, 뒷부분에 있는 까만 쓸개를 제거하고 먹기 좋은 크기로 잘라 섭취합니다.
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