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양송이버섯 효능 부작용 보관법Information/health 2024. 2. 23. 23:58반응형
양송이버섯은 담자균류 주름버섯과에 속하는 버섯의 한 종류로 유럽이 원산지이며 머쉬룸, 서양송이 등으로 불리기도 합니다. 또한 전 세계적으로 가장 많이 재배되는 버섯 중 하나라고 하며, 아삭한 식감과 향을 지니고 있어 찌개나 볶음 등 다양한 요리에 활용됩니다. 그럼 양송이버섯 효능과 부작용, 보관법에 대해 알아보겠습니다.
양송이버섯 효능
1. 다이어트
양송이버섯은 100g당 약 24kcal로 칼로리가 낮으며 식이섬유와 수분이 풍부하게 함유되어 있어 쉽게 포만감을 느끼게 해주기 때문에 체중조절이나 다이어트에 도움이 된다고 합니다. 또한 버섯 중에서도 단백질의 함유량이 높은 편에 속해 균형 있는 다이어트와 근육형성에 도움을 줍니다.
2. 위장 건강
양송이버섯에는 프로테아제, 트립신, 아밀라아제 등의 소화 효소 성분이 풍부해 위장 운동을 촉진하고 소화기능 장애를 예방 및 개선하는 데 도움을 줍니다. 또한 장내 유해물질과 숙변의 배출을 도와주어 변비를 예방하고 장 건강 증진에 효과적입니다.
3. 피부 건강
양송이버섯에 다량 함유된 베타글루칸 성분은 체내 활성산소를 제거하여 세포의 노화를 억제하고, 비타민C 성분이 멜라닌의 피부 침착을 방지하며 콜라겐의 생성을 촉진하여 깨끗하고 맑은 피부를 가꾸는 데 도움이 됩니다.
4. 면역력 향상
양송이버섯의 비타민C 성분은 신진대사와 혈액순환을 촉진하여 외부 바이러스나 세균으로부터 면역력을 강화하는 데 도움을 주고, 베타글루칸 성분은 암세포의 증식과 전이를 억제하여 암을 예방해 주는 효과가 있습니다.
5. 뼈 건강
양송이버섯에는 철분, 칼슘, 단백질, 비타민D 등의 성분이 풍부하게 들어있어 뼈를 튼튼하게 만들어 주고, 골밀도를 강화하여 성장기 어린이들의 성장발육과 어르신들의 골다공증 등의 뼈 질환을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.
6. 혈관 건강
양송이버섯의 에르고스테롤 성분은 혈당을 조절하고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있습니다. 또한 칼륨 성분은 체내 노폐물과 나트륨의 배출을 도와 혈액순환을 원활하게 만들어 주어 동맥경화, 고혈압 등의 성인병을 예방하는 데 도움을 줍니다.
7. 빈혈 및 당뇨 예방
양송이버섯에 풍부하게 들어있는 철분 성분은 체내 산소의 공급을 도와주고 적혈구와 헤모글로빈의 생성을 촉진하여 빈혈 증상을 개선하고 예방하는데 효과적이라고 합니다. 또한 비타민D 성분이 당뇨 발생 위험률을 줄이는 데 도움을 주며, 전분이 함유되어 있지 않아 당뇨와 비만에 좋다고 합니다.
양송이버섯 부작용 및 주의사항
- 버섯 알레르기가 있는 분들은 섭취 시 주의가 필요합니다.
- 날것으로 먹으면 식중독을 일으킬 수 있으므로 가열하여 드시는 것이 좋습니다.
- 과다 섭취할 경우 설사나 복통, 배탈 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
양송이버섯 보관법
- 냉장보관 : 양송이버섯을 하나씩 키친타올로 감싼 후 밀폐용기에 담아 보관하면 4~5일, 길게는 1주일 정도 보관이 가능합니다.
- 냉동보관 : 양송이버섯을 적당한 크기로 썰어 지퍼백에 담아 밀봉하여 냉동실에 보관하면 약 4주 정도 보관이 가능합니다. 또한 사용 시에는 해동 없이 바로 사용할 수 있습니다.
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