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뽕잎가루 효능 8가지 및 부작용Information/health 2024. 4. 2. 22:24반응형
뽕잎가루는 뽕나무의 잎을 건조시켜 가루로 만든 것으로 단백질 함유량이 풍부하며 차로 우려서 섭취하거나 다양한 음식에 활용할 수 있습니다. 특히 뽕나무는 예로부터 신이 내린 나무로 불리며, 여러 영양소가 다양하게 함유되어 있어 화장품의 원료나 약재 등으로도 사용된다고 하는데요. 그럼 뽕잎가루 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
뽕잎가루 효능
1. 면역력 향상
뽕잎가루에는 24종의 아미노산을 비롯한 유기산, 미네랄 등이 풍부하게 들어있어 면역 체계를 강화해 주고 미세먼지나 중금속 등을 흡착 배출해 주는 효과가 있어 몸속을 깨끗하게 만들어 준다고 합니다.
2. 간 건강
뽕잎가루에 함유된 아스파라트산, 글리신, 알라닌 등의 성분은 간에 축적된 아세트알데히드를 분해하여 간 기능 향상에 도움을 주며, 숙취를 해소하는데 효과적이라고 합니다.
3. 혈관 건강
뽕잎가루에 함유되어 있는 플라보노이드, 폴리페놀, 루틴 성분은 체내 콜레스테롤과 중성지방을 제거하는 데 도움을 주고, 모세혈관을 강화하여 뇌졸중, 동맥경화, 고혈압 등의 각종 심혈관 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
4. 당뇨 예방
뽕잎가루의 디옥시노지리마이신 성분은 혈당이 급격하게 상승하는 것을 막아주고 혈당을 떨어뜨려주는 효과가 있어 당뇨를 예방하고 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
5. 뼈 건강
뽕잎가루에는 철분, 마그네슘, 칼슘 등의 성분이 풍부해 뼈를 튼튼하게 만들어 주고 뼈 건강 향상에 도움을 주어 성장기 어린이들의 골격형성과 갱년기 여성 및 어르신들의 골다공증을 예방해 주는 효과가 있습니다.
6. 장 건강
뽕잎가루에 들어있는 미네랄, 섬유소, 아미노산 성분은 장의 연동운동을 촉진하고 장내 독성물질과 노폐물을 배출해 주어 변비 예방, 다이어트에 도움이 된다고 합니다.
7. 피부건강
뽕잎가루의 비타민A, C, 글루코사이드, 폴리페놀 성분은 체내 노화를 유발하는 활성산소를 제거하고 주근깨나 기미 등의 피부 미용에 도움을 줍니다.
8. 뇌 건강
뽕잎가루에는 뇌혈관 건강에 도움을 주는 루틴 성분이 함유되어 있어 뇌세포를 활성화하고 집중력과 기억력을 향상시켜주어 치매를 예방하는 데 도움이 됩니다.
뽕잎가루 부작용 및 주의사항
- 차가운 성질을 지니고 있어 평소 몸이 차거나 수족냉증이 있는 분들은 과다 섭취할 경우 복통, 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
- 신장질환이나 당뇨 등을 앓고 있는 분들은 전문의와 상담 후 섭취하도록 합니다.
- 이뇨작용에 의해 탈수 증세를 일으킬 수 있어 많은 양을 섭취하는 것은 좋지 않다고 합니다.
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