ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 무청시래기 삶기 및 효능
    Information/health 2022. 2. 7. 18:25
    반응형

    무청시래기

    시래기는 푸른 무청을 새끼 등으로 엮어 겨우내 말린 것을 말하는데요. 무청시래기는 오랫동안 푹 삶아 찬물에 우렸다가 각종 음식을 만들어 먹을 수 있는데 구수한 맛과 부드러운 촉감을 가진 것이 특징입니다.

     

    시래기는 시래기찌개, 시래깃국, 시래기나물, 시래기죽 다양한 요리로 활용이 가능하며, 섬유질과 식이섬유, 비타민 등이 풍부하게 함유되어 있어 영양의 집합체라고 할 수 있습니다.

     

    시래기를 구입할 때는 싱싱한 무에서 나온 무청을 말린 것이 좋으며 줄기가 연하고 푸른빛을 띠며 잎이 연한 것이 좋습니다.

    시래기를 보관할 때는 데쳐서 냉동 보관하거나 그늘에 말려 서늘하고 통풍이 잘되는 곳에 보관하는 것이 좋습니다.

     

    그럼 무청시래기의 다양한 효능과 부작용, 무청시래기 삶는법에 대해 알려드리겠습니다.

     

     

     

    무청시래기 효능

     

    1. 항암 효과

     

    무청시래기에는 베타카로틴과 글루코시놀레이트 등의 성분이 다량 함유되어 있어 암을 유발하는 유해물질을 제거하는 효능이 있으며, 암세포의 증식과 전이를 억제하는 데 도움을 주어 항암 작용 암 예방에 효과적입니다.

     

     

    2. 눈 건강

     

    무청시래기에는 비타민A가 풍부하게 함유되어 있는데요. 이 성분은 시력을 보호해줌으로써 눈에 생기는 질병을 예방하고 눈 건강을 관리하는 데 도움을 줍니다. 특히 무청시래기는 눈이 건조해지고 피로해지는 것을 막아주는 효과가 있어 장시간 스마트폰이나 TV, 컴퓨터 등을 사용하는 분들에게 좋습니다. 

     

     

     

     

    3. 면역력 강화

     

    무청시래기에 함유되어 있는 비타민A, 비타민C, 베타카로틴 등의 성분은 혈액 순환과 신진대사를 원활하게 하여 감기나 외부 바이러스와 질병으로부터 면역력을 높이는 데 도움을 줍니다. 또한 에고스테린 성분은 소화와 면역 체계에 도움을 주어 감기 예방에 효과적입니다.

     

     

    4. 노화 예방

     

    무청시래기에는 비타민C를 비롯한 베타카로틴 등의 여러 항산화 성분들이 다량 함유되어 있어 노화를 유발하는 활성산소를 효과적으로 제거해주어 노화를 예방하는데 탁월한 효능이 있습니다. 또한 세포의 산화를 막아주는 항산화 작용을 통해 노화를 방지하는 데 많은 도움이 됩니다.

     

     

    5. 변비 개선 및 다이어트

     

    무청시래기에 풍부하게 함유되어 있는 식이섬유는 장의 연동 운동을 촉진해 주고 장내 유해물질을 흡착, 배출해주어 장 기능 및 장 건강 증진에 이로운 작용을 하는데요. 이렇게 장 건강이 좋아짐에 따라 변비를 개선하는 효과가 있다고 합니다.

     

    또한 무청시래기는 100g당 32kcal로 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 위와 장에 머물며 포만감을 주어 비만을 예방해 주고 당의 농도가 높아지는 것을 예방해 주어 다이어트에 도움을 줍니다.

     

     

     

     

    6. 피부 건강

     

    무청시래기에 함유된 비타민C 성분은 콜라겐의 생성을 촉진하고 기미, 주근깨 등의 피부 잡티를 제거하여 탄력 있고 매끈한 피부를 가꾸는 데 도움을 줍니다. 또한 비타민C의 항산화 작용으로 피부 노화 방지주름 개선에 도움을 준다고 합니다.

     

     

    7. 혈관 건강

     

    무청시래기는 베타카로틴과 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 혈관 질환을 예방하는데 탁월한 효능이 있는데요. 이 성분들은 콜레스테롤의 흡수를 억제할 뿐만 아니라 혈관 내 노폐물을 원활하게 배출해 주어 혈행 개선 및 혈관 건강 증진에 도움을 줍니다. 이렇게 혈액 순환이 개선됨에 따라 고혈압, 동맥경화 등과 같은 혈관 관련 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.

     

     

    8. 빈혈 개선

     

    혈액이 인체의 각 조직에 필요한 산소를 원활하게 공급하지 못하면 빈혈이 발생하게 되는데요. 무청 시래기에는 무에 비해 약 4배가량 많은 철분이 함유되어 있어 빈혈 증상을 개선하는데 탁월한 효능이 있습니다. 

     

    특히 무청시래기 100g만 먹어도 하루 성인 권장 섭취량의 철분을 다 채울 수 있다고 하니 빈혈이 걱정되는 여성이나 생리 중인 여성, 임산부가 섭취해도 좋은 식품입니다.

     

     

     

     

    9. 뼈 건강

     

    무청시래기에는 칼슘과 나트륨 등의 미네랄이 다량 함유되어 있어 성장기 어린이들의 골격 형성갱년기 여성분들의 골다공증을 예방하는 데 도움을 주고, 무기질과 섬유질이 풍부하여 류머티스 관절염이 있는 분들은 배추보다도 무청이 더욱 효과가 좋습니다.

     

    또한 풍부한 칼륨 성분이 뼈를 튼튼하게 해주고 골밀도를 향상해 주어 뼈의 전반적인 건강 증진에 효과적이며, 비타민K 성분이 칼슘이 뼈에서 배출되는 것을 억제해 주어 골다공증 등과 같은 뼈 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.

     

    특히 무청시래기에는 100g당 335mg의 칼슘이 함유되어 있는데 이는 성인 기준 1일 권장섭취량의 절반 정도에 해당하는 양이라고 합니다.

     

     

    무청시래기 부작용 및 주의사항

    무청시래기는 찬 성질을 지니고 있어 손발이 찬 사람들이나 몸이 약한 분들은 소량만 섭취해주는 것이 좋습니다. 또한 평소 위염이나 위궤양이 있는 분들의 경우 속이 쓰릴 수 있으며, 신장기능이 떨어져 있는 사람들은 시래기를 과다 섭취할 경우 시래기의 인 성분이 몸에 있는 칼슘 성분이 배출되도록 도와 골다공증이 생길 수 있습니다.

     

     

     

    무청시래기 삶기(삶는법)

     

    1. 냄비에 시래기를 넣고 푹 잠길 만큼 물을 부어준다.
    2. 식소다를 한 꼬집 넣어준다.
    3. 뚜껑을 덮고 2~30분간 삶아준다.
    4. 불을 끄고 뚜껑을 덮은 채 냄비가 식을 때까지 뜸을 들여준다.
    5. 뜸을 들인 시래기를 건져 검은 물과 흙이 나오지 않을 때까지 여러번 헹궈준다.
    6. 헹궈낸 시래기를 채반에 건져 겉껍질을 벗겨준다.
    7. 시래기를 먹을 만큼 나누어 통에 담아 보관한다.

     

     

     

    무 효능 / 면역력 높이는 음식 / 천연 소화제 추천

    무는 배추, 마늘, 고추와 함께 우리나라에서 가장 많이 사용하는 4대 채소 중 하나라고 합니다. 특히 ‘가을 무는 인삼보다 좋다’라는 말이 있을 정도로 영양이 풍부하고, 매콤 달콤한 맛을 가

    nsy0113.tistory.com

     

     

    무순 효능

    무순 효능 무순은 무의 씨앗을 뿌려 5~7일 동안 길러 쌍떡잎이 열린 상태의 어린 무싹을 말하는데요. 이처럼 어린 채소에는 영양분이 응축되어 있어 새싹채소라고 불리며 인기를 얻고 있습니다.

    nsy0113.tistory.com

     

    반응형

    'Information > health' 카테고리의 다른 글

    피부 어루러기  (0) 2022.02.08
    황기 효능  (0) 2022.02.07
    올레오칸탈 엑스트라버진 올리브오일 효능  (0) 2022.02.06
    강아지가 토하는 이유  (0) 2022.02.05
    알룰로스 부작용  (0) 2022.02.04

    댓글

Designed by Tistory.