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머루포도 효능 6가지, 부작용Information/health 2023. 11. 30. 23:09반응형
머루포도는 9월~10월이 제철인 포도과에 속하는 과일 중 하나로 동남아시아가 원산지라고 하며, 포도를 닮아 산포도라고 불리기도 하고 산머루 등의 이름으로 불립니다. 또한 일반 포도에 비해 비타민, 플라보노이드, 폴리페놀, 식이섬유 등의 영양분이 풍부하게 함유되어 있으며 알맹이는 작지만 신맛이 덜하고 당도는 훨씬 높다고 합니다.
머루포도 효능
1. 혈관 건강
머루포도에 함유되어 있는 레스베라트롤, 폴리페놀 등의 성분은 항산화 물질로 체내 유해한 활성 산소를 제거해 주어 동맥경화, 심근경색, 고혈압 등의 성인병을 예방하는데 효과적이라고 하는데요. 특히 레스베라트롤 성분은 일반 포도의 약 7배가량 함유되어 있다고 합니다.
2. 뼈 건강
머루포도의 인, 칼슘 등의 성분은 뼈를 튼튼하게 만들어 주고 신체 기능을 회복하는 데 도움을 주어 골다공증 등의 뼈 관련 질환을 예방하는 데 도움이 된다고 하며, 기력을 회복해 주는 효과가 있습니다.
3. 눈 건강
머루포도에 함유된 비타민A, 안토시아닌은 눈 건강에 도움을 주는 성분으로 로돕신의 생성을 촉진하여 안구건조증이나 야맹증 등을 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한 눈의 피로감을 덜어주고 시력 향상에 도움을 줍니다.
4. 면역력 향상
머루포도에는 항산화 작용을 하는 폴리페놀류, 비타민C 등의 성분이 풍부해 면역 시스템을 강화해 주어 세균이나 바이러스로부터 우리 몸을 보호하는 역할을 합니다. 또한 산화스트레스로부터 세포를 보호하고 암세포의 성장과 증식을 억제하는 데 도움이 됩니다.
5. 소화기 건강
머루포도의 풍부한 식이섬유는 소화를 촉진하는 데 도움을 주고 장 내 환경을 개선해 주며 노폐물을 배출해 주는 효과가 있어 변비예방 및 숙변 제거에 도움이 된다고 합니다.
6. 체질 개선
머루포도는 알칼리성 식품으로 각종 비타민과 칼슘, 무기질, 인 등의 성분이 풍부해 산성화된 몸을 알칼리성으로 개선시켜 주는 효능이 있으며, 신진대사를 원활하게 만들어 줍니다.
머루포도 부작용 및 주의사항
- 과다 섭취할 경우 충치를 유발하거나 위장장애, 속쓰림 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
- 당분이 풍부해 혈당 조절에 어려움을 겪고 있거나 당뇨 환자는 섭취 시 주의가 필요합니다.
- 평소 속이 차거나 소화가 잘되지 않는 분들은 과다 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
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