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건크랜베리 효능 7가지 및 부작용Information/health 2024. 2. 29. 17:14반응형
건크랜베리는 크랜베리 열매를 건조시킨 것으로 항산화제와 안토시아닌 등의 성분이 풍부하게 들어있어 북미에서는 3대 인기 과일 중 하나라고 합니다. 또한 건크랜베리는 상큼한 맛을 지니고 있으며 샐러드나 베이커리 등의 요리에 활용할 수 있습니다. 그럼 건크랜베리 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
건크랜베리 효능
1. 위 건강
건크랜베리에 풍부하게 함유된 프로안토시아니딘 성분은 헬리코박터균의 생성을 억제하여 위궤양이나 위염 등의 위 관련 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.
2. 항산화 효과
건크랜베리의 비타민C, 폴리페놀 성분은 체내 면역 시스템을 강화시켜 주고 활성산소로 인한 세포의 손상을 막아주어 대장암이나 전립선암, 유방암 등의 각종 암을 예방해 주는 효과가 있다고 합니다.
3. 방광염 예방
건크랜베리에 들어있는 프로안토시아니딘 성분은 장내 유해균과 바이러스 등을 없애는 데 도움을 주며, 특히 여성의 요도에 대장균이 침범하지 못하도록 만들어 주어 방광염을 예방하는 데 많은 도움이 된다고 합니다.
4. 구강 건강
건크랜베리는 치아 속 플라그 및 치석의 생성을 억제하고 세균을 제거하여 잇몸병의 위험률을 감소시켜 주며, 충치 등의 각종 치주 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.
5. 눈 건강
건크랜베리에 함유된 안토시아닌 성분은 눈의 피로를 풀어주고 시력 저하를 예방하며, 야맹증 등과 같은 안구 질환을 개선하는데 효과적이라고 합니다.
6. 혈관 건강
건크랜베리는 혈액 순환을 원활하게 만들어 주며 몸속 나쁜 콜레스테롤인 LDL 수치를 낮춰주고 좋은 콜레스테롤인 HDL 수치는 증가시켜 주어 심장마비, 고혈압, 심근경색 등의 심혈관계 질환의 위험성을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
7. 노화 방지
크랜베리에는 항산화 작용을 하는 안토시아닌, 폴리페놀 등의 성분이 풍부해 세포가 노화되는 것을 억제해 주고, 체내 활성 산소를 제거하여 주름이나 미백 등의 피부 건강에 도움이 됩니다.
건크랜베리 부작용 및 주의사항
- 과다 섭취 시 설사나 복통, 비만 등을 유발할 수 있습니다.
- 옥살산 성분이 함유되어 있어 많은 양을 섭취하면 신장 결석이 생길 수 있으므로 주의가 필요합니다.
- 혈액 희석제 또는 기타 약물을 복용 중인 분들은 전문의와 상담 후 섭취하는 것이 좋습니다.
- 체질에 따라 알레르기나 두드러기 등의 증상이 나타날 수 있으며, 이러한 증상이 나타날 경우 즉시 섭취를 중단합니다.
- 하루 권장섭취량은 40g 이내로, 15~20알 정도가 적당하다고 합니다.
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