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돼지간 효능 7가지 및 부작용Information/health 2024. 3. 4. 23:18반응형
돼지간은 순대와 함께 섭취하는 돼지의 내장 중 하나로 퍽퍽한 식감을 가지고 있지만 고소한 맛과 더불어 비타민, 셀레늄, 철분 등의 풍부한 영양성분을 함유하고 있어 건강상 여러 이로운 작용을 합니다. 또한 칼로리가 낮아 다양한 요리에 사용할 수 있으며, 동물성 식품 중에서도 영양가가 높은 편이라고 합니다. 그럼 돼지간 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
돼지간 효능
1. 피로 회복
돼지간에는 엽산, 비타민B12, 비타민B군, 리보플라빈 등의 성분이 풍부하게 들어있어 에너지 생성에 도움을 주어 피로를 해소하는데 효과적이라고 합니다.
2. 빈혈 예방
돼지간은 시금치의 약 5배가량에 달하는 철분이 함유되어 있으며, 체내 흡수력이 높아 특히 철분 부족으로 발생하기 쉬운 빈혈 증상을 예방하는 데 많은 도움을 줍니다.
3. 뇌 건강
돼지간에 함유된 비타민B12 성분은 뇌 기능을 개선하는 데 도움을 주며, 신경전달물질인 아세틸콜린의 합성에 관여하여 집중력이나 기억력 등의 학습능력 향상에 도움이 된다고 합니다.
4. 간 건강
돼지간에는 간에서 지방대사를 도와주는 콜린이 풍부해 간 세포의 손상을 방지해 주며 간 기능 저하를 예방하고 개선해 주는 효과가 있습니다.
5. 눈 건강
돼지간에 들어있는 비타민A 성분은 망막 기능을 유지하는 데 도움을 주며, 시력을 보호하고 결막 및 점막을 건강하게 만들어 주어 안구건조증, 야맹증 등의 안구 질환에 도움이 될 수 있습니다.
6. 뼈 건강
돼지간에는 뼈의 강도와 밀도를 유지하는데 필수적인 칼슘과 비타민A, 인이 다량 함유되어 있어 골절이나 골다공증 등의 뼈 관련 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
7. 혈액 순환
돼지간의 엽산, 비타민B1, B2, B6 등의 성분은 체내 신진대사를 활성화하고 적혈구 생성에 도움을 주며 혈액의 흐름을 원활하게 만들어 줍니다.
돼지간 부작용 및 주의사항
- 불포화지방산과 콜레스테롤 함유량이 높아 심장 질환이나 고혈압 등이 있는 분들은 섭취 시 주의가 필요합니다.
- 비타민A 함량이 높은 편에 속하기 때문에 과다 섭취할 경우 몸에 독성이 생길 수 있으므로 하루 100g 이하로 섭취하는 것이 좋습니다.
- 퓨린이 함유되어 있어 통풍이 있는 분들도 주의가 필요합니다.
- 장염이나 식중독을 유발할 수 있어 가능한 충분히 익혀 먹도록 합니다.
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